Леонардо Да Винчи - величайший ученый, скульптор, музыкант,изобретатель, художник эпохи Возрождения

Леонардо да Винчи
Портрет художника в зрелости

НА ГЛАВНУЮ
БИОГРАФИЯ
ЖИВОПИСЬ
ТЕХНИКА
АНАТОМИЯ
ОПТИКА
ВИТРУВИАНСКИЙ ЧЕЛОВЕК. ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ
эпоха ВОЗРОЖДЕНИЯ И ЛЕОНАРДО
ФИЛОЛОГИЯ
ГЕОЛОГИЯ
ФИЗИКА
СКАЗКИ И ПРИТЧИ

Новое на сайте:
Статьи
Рецепты от Леонардо!
Что скрывает лунный свет




Предполагаемый портрет Леонардо да Винчи. Кадр из передачи телеканала 'Россия'
Предполагаемый портрет Леонардо да Винчи. Кадр из передачи телеканала "Россия"
Портрет художника в зрелости
Откуда взялось неизвестное изображение Леонардо да Винчи
Газеты и телеканалы в последние несколько дней с удовольствием рапортуют об обнаружении неизвестного изображения Леонардо да Винчи, которое, к тому же, может оказаться его автопортретом. История звучит очень увлекательно, но требует разъяснений: кто, где и когда отыскал удивительную картину.
Источник сведений о портрете зовется Никола Барбателли (Nicola Barbatelli). Это - медиевист, который занимался разысканиями в области Первого крестового похода и ордена тамплиеров в архиве некоей старинной аристократической семьи с юга Италии. Архив этот находится в деревне Ачеренца в регионе Базиликата. Там, в Ачеренце, Барбателли обнаружил некий портрет, довольно большой (60 на 44 сантиметра), написанный маслом по дереву. На нем изображен нестарый голубоглазый мужчина с пышной бородой, не то светловолосый, не то седой. В Уффици хранится весьма похожее изображение Леонардо, которое долго считалось автопортретом художника, но подлинность работы была оспорена, и теперь предполагается, что это - портрет, выполненный кем-то из круга да Винчи.
Барбателли утверждает, что обнаруженный им портрет связан с флорентийской семьей Сеньи. Та в XVI веке владела землей в Ачеренце. По данным историка, Леонардо и был близко знаком с Сеньи, и посещал Луканию, современную Базиликату. На оборотной стороне портрета, опять же по словам Барбателли, есть зеркальная надпись "Pinxit Mea" ("Нарисовано мною"). Это, а также то обстоятельство, что картина написана без эскиза, то есть мастеровитым художником, должно свидетельствовать о ее принадлежности Леонардо.
Никто, кроме Барбателли, чьи академические регалии не указывает ни одно издание, портрета толком не видел и не исследовал. Ближайшая возможность взглянуть на картину, впрочем, скоро представится желающим: ее вместе с несколькими рисунками Леонардо покажут в конце марта в крошечном Музее древних народов Лукании (Museo delle antiche genti di Lucania) в крошечном же городке Вальо ди Базиликата (его население, согласно итальянской Википедии, составляет 2210 человек).
Будущую выставку поддерживает флорентийский Идеальный музей Леонардо да Винчи. Его директор Алессандро Веццози очень осторожно прокомментировал сообщение о находке Барбателли: мол, интересно, похоже, что это не поздняя копия, а ренессансный подлинник, но давайте все же изучим его, как полагается.
Здесь следует сделать два отступления. Первое: Базиликата считается самым бедным регионом Италии, и его власти по понятным причинам делают ставку на туризм. Похоже, что одна, но грамотно растиражированная новость о связи между Леонардо и Луканией, чем бы она ни оказалась потом, сделает свое полезное для спасения депрессивного края дело. Во всяком случае, приток внутреннего туризма Базиликате обеспечен: о портрете итальянские газеты гудят уже неделю.
Второе отступление: подлинным считается только один автопортрет Леонардо, он хранится в Турине. Есть еще упомянутая выше картина в Уффици, изображение художника в "Афинской школе" Рафаэля, сделанный после смерти да Винчи портрет кисти Кристофано делль Альтиссимо, карандашный рисунок профиля Леонардо, выполненный, предположительно, его учеником Франческо Мельци. То есть известно совсем немного, следовательно, находка еще одного портрета или автопортрета никому бы не помешала - во всяком случае на уровне сенсации.


Предполагаемый

Предполагаемый портрет Леонардо кисти Кристофано делль Альтиссимо. Репродукция с сайта archiviodistato.firenze.it

Вернемся к автору находки - Никола Барбателли. Простой поиск в сети быстро приводит к блогуMysterious Lucania. Его ведут четыре человека - Джанни и Раффаэлло Льинни, Жаклин Джарвис и наш герой. Блог посвящен неопубликованным (это подчеркнуто) исследованиям из истории Лукании и Ачеренцы, в частности таким увлекательным вещам, как "Священная геометрия собора Ачеренцы" и "Статуя святого Бернарда с Бафометом". (В этом месте тренированные читатели романа Умберто Эко "Маятник Фуко" должны начать ухмыляться во весь рот.) Но это еще не все: авторы блога занимаются установлением связей между античными пифагорейцами и ренессансными фигурами, вроде да Винчи и его друга Луки Пачоли, автора первого трактата о двойной записи в бухгалтерии. В последние пару лет о Пачоли дважды вспоминали в связи с находкой рукописного учебника по игре в шахматы. Авторство текста остается за бухгалтером, а вот рисунки,возможно, сделаны рукой Леонардо. В одной из записей Mysterious Lucania прямо говорится, что Пачоли узнал о золотом сечении из трудов пифагорейцев, поделился этим с Леонардо, а уж тот использовал его на полную катушку. В общем, этот блог - рай для доморощенных конспирологов и любителей "Кода да Винчи".
Не приходится сомневаться, что о портрете Леонардо из Ачеренцы мы еще не раз услышим. Но пока не прозвучит что-нибудь посерьезнее прямой речи Никола Барбателли, все новости о картине стоит воспринимать с большой осторожностью, а лучше - как беллетристику.
Юлия Штутина


Источник:Lenta.ru

Еще статьи:


Время

Тайная вечеря

Портрет художника в зрелости

Ангел Леонардо

Наука и Леонардо

Язвительный Микеланджело

Ученые хотят эксгумировать останки Леонардо да Винчи

Как Микеланджело попал в ловушку франчайзинга

Тайна улыбки Моны Лизы разгадана

Синдром Давида

На картине XIX века нашли следы Леонардо

Леонардо - единственный создатель "Мадонны в скалах"

Гений Леонардо

Секретное послание Микеланджело в будущее

Код Микеланджело на фресках Сикстинской капеллы

Покровители да Винчи

Италия Высокого Возрождения

Тайная вечеря крупным планом

> > > [ На главную ] < < <
emc фильтр что это /// музей современного искусства стокгольм
Rambler's Top100