Леонардо Да Винчи - величайший ученый, скульптор, музыкант,изобретатель, художник эпохи Возрождения

Как Микеланджело попал в ловушку франчайзинга


НА ГЛАВНУЮ
БИОГРАФИЯ
ЖИВОПИСЬ
ТЕХНИКА
АНАТОМИЯ
ОПТИКА
ВИТРУВИАНСКИЙ ЧЕЛОВЕК. ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ
эпоха ВОЗРОЖДЕНИЯ И ЛЕОНАРДО
ФИЛОЛОГИЯ
ГЕОЛОГИЯ
ФИЗИКА
СКАЗКИ И ПРИТЧИ

Новое на сайте:
Статьи
Рецепты от Леонардо!
Что скрывает лунный свет






О "сенсационных находках", связанных с обнаружением эскизов Микеланджело, сообщается все чаще. Почему же "размножаются" рисунки мастера? Ответ на этот вопрос дает выставка во франкфуртском музее Stadel.

Таинственное исчезновение

Рим. 19 февраля 1564 года. Накануне ночью скончался великий Микеланджело Буонаротти. Римские власти посылают в его мастерскую спецкомиссию, чтобы провести инвентаризацию. Однако описывать почти нечего. Прибывшие обнаруживают лишь десять выполненных на картоне набросков. Все остальное бесследно исчезло. Ученики художника уверяют, что незадолго до смерти Микеланджело свои эскизы просто сжег…

Герцог Флоренции Козимо Первй - в гневе. Он рвет и мечет, называя поступок Микеланджело в высшей степени недостойным. Однако у мастера были свои представления о достоинстве. Разумеется, он знал, на что идет, сжигая наброски своих картин и лишая современников столь дорогого наследия. В то же время, он не желал предавать гласности то, как рождались идеи его великих творений и какими путями шло их осуществление.

При этом многим как раз того и хотелось - через созерцание творения приблизиться к гению, созидать и мыслить с ним в унисон. Эскизы Микеланджело и при его жизни считались великой ценностью и тайной, в которую знаменитый художник почти никого не желал посвящать. Даже биографу и искреннему почитателю мастера, Джорджио Вазари, было отказано в том, чтобы взглянуть на рисунки. Тех же, кто удостаивался такой чести, можно было пересчитать по пальцам: несколько любимых учеников да итальянская поэтесса и друг Микеланджело Виттория Колонна.

Возрожденные из пепла?

Наброски, якобы сделанные рукой Микеланджело, начали "всплывать" в XX веке. Причем с каждым годом их становится все больше. 288 рисунков обнаружено в 1938 году, а к 1980 году их насчитывалось уже 648. Немногим позже число таких "эскизов" подскочило до 800 (!) Иными словами, чем больше времени проходит со дня смерти Микеланджело, тем чаще происходят события, связанные с обнаружением его черновых работ.

Причем цены на них подскакивают год от года. Если в 1964 году на аукционе Sotheby's один из рисунков мастера ушел за 12500 фунтов стерлингов, то в 1993 на торгах Christie's черновая версия "Передышки во время побега" была приобретена уже за 4,2 миллиона фунтов.

И торговля "эскизами Микеланджело" продолжает процветать. Причем, чем выше цена рисунка, тем больше в глазах потенциального покупателя он "тянет" на оригинал.

Ученый выражает скепсис

Немецкий искусствовед и историк, специалист по творчеству Микеланджело Александр Перриг (Alexander Perrig) сомневается относительно подлинности большинства этих "сенсационных находок". Вот уже 50 лет франкфуртский ученый скрупулезно изучает приписываемые Микеланджело работы. Технику великого итальянского мастера он знает "от" и "до" и отличить наброски, сделанные рукой гения, от рисунков, выполненных учениками или подражателями Микеланджело в XVI веке, ему под силу.

Так вот, Перриг утверждает, что число существующих в мире рисунков, автором которых действительно был Микеланджело, всего лишь двузначное. Что же привело к "размножению"? Оказывается, все просто. Если тот или иной эксперт - по ошибке или сознательно - признал в подделке оригинал, то он просто вынужден точно так же поступать и со следующими фальшивками, выполненными тем же почерком.

Потому и расходятся на аукционах копии, официально признанные подлинниками. А художественные музеи, спешащие пополнить свои запасники "сенсационной находкой", клюют на удочку и соревнуются друг с другом в расточительности.

Выставка подделок

ЛеонардоПод Леонардо

Выставка эскизов Микеланджело и Леонардо да Винчи - как подлинных, так и наделенных их "фирменным знаком" - проходит сейчас во франкфуртском музее Stadel. Представленные здесь экспонаты "взяты напрокат" в Британском музее, а также других галереях и выставочных залах Великобритании.

Вот две версии знаменитых "Пяти гротескных голов" Леонардо. И на одном, и на другом рисунке - демонические лица с уродливыми носами и выпученными глазами. Какой их них подлинный? "Ни тот, ни другой", - говорит Александр Перриг. В обоих эскизах ученый уже давно определил технику Антонио Мини, любимого ученика Микеланджело. По его словам, сделать это было не так трудно: мол, персонажам, изображенным копиистом, явно недостает пластичности, которой наделял героев своих работ Леонардо. К тому же, эксперт обнаружил большое количество правок. А это значит, что трудившийся над копией художник много раз переделывал рисунок.

Как видно, разобраться в подобных тонкостях не всегда могут даже эксперты. Не могут? Или сознательно приписывают подделки великим художникам? Как показала практика, ответ на второй вопрос зачастую звучит утвердительно. Ибо подыграть устроителям аукционов - это реальная возможность сорвать крупный куш.

Еще статьи:


Время

Тайная вечеря

Портрет художника в зрелости

Ангел Леонардо

Наука и Леонардо

Язвительный Микеланджело

Ученые хотят эксгумировать останки Леонардо да Винчи

Как Микеланджело попал в ловушку франчайзинга

Тайна улыбки Моны Лизы разгадана

Синдром Давида

На картине XIX века нашли следы Леонардо

Леонардо - единственный создатель "Мадонны в скалах"

Гений Леонардо

Секретное послание Микеланджело в будущее

Код Микеланджело на фресках Сикстинской капеллы

Покровители да Винчи

Италия Высокого Возрождения

Тайная вечеря крупным планом

> > > [ На главную ] < < <
Кун к трактору мтз стоимость. Навесное оборудование кун для трактора мтз molot.zp.ua. /// Парфюм montale смотрите здесь.
Rambler's Top100