Леонардо Да Винчи - величайший ученый, скульптор, музыкант,изобретатель, художник эпохи Возрождения

Покровители Леонардо да Винчи

НА ГЛАВНУЮ
БИОГРАФИЯ
ЖИВОПИСЬ
ТЕХНИКА
АНАТОМИЯ
ОПТИКА
ВИТРУВИАНСКИЙ ЧЕЛОВЕК. ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ
эпоха ВОЗРОЖДЕНИЯ И ЛЕОНАРДО
ФИЛОЛОГИЯ
ГЕОЛОГИЯ
ФИЗИКА
СКАЗКИ И ПРИТЧИ

Новое на сайте:
Статьи
Рецепты от Леонардо!
Что скрывает лунный свет




Невозможно перечислить все таланты Леонардо да Винчи. Художник, инженер, изобретатель, плотник, музыкант, математик, патологоанатом: это всего лишь маленькая частичка безгранично одаренного человека. Хотя все мы знаем, что при жизни гениев не ценят. Не смогли понять и этой тонкой натуры.

При жизни Леонардо да Винчи передавали из рук в руки богатые магнаты, герцоги, короли. Странный человек, просто чудак для своих современников, он, всегда оставался крайне одинок. Ему нужен был богатый покровитель, который сумел бы воплотить все его «безумные» замыслы. Поэтому он брался за любую работу, даже ту, которая была не по душе. Именно из-за этого большинство творений великого мастера остались незавершенными. Огромную роль играло и то, что Леонардо быстро загорался и в то же время остывал к своим работам.

Художник быстро нашел покровителя в лице Чезаре Борджиа (политический деятель, герцог валансский и романьольский). Он пригласил к себе Леонардо да Винчи, узнав о его инженерных способностях. И когда тот согласился — слава о герцоге и его военных действиях пролетела уже над всей Италией и далеко за её границами. Чезаре назначил художника своим главным инженером. Войска Чезаре уверенно приберали к своим рукам территории, которые находились в папских владениях. Чезаре Борджиа использовал талантливого художника, чтобы потешить свои амбиции. Борджиа был чудовищным тираном, но Леонардо привлекала его харизматичная личность, герцог всегда знал, чего хочет.

Следующим «меценатом» стал Людовико Сфорца (герцог Милана, талантливый деятель реннессанса). Во дворе герцога Сфорца Леонардо поступил на службу всего лишь как организатор праздников. Художник работал за жалование, которое было намного меньше, чем у придворного карлика. Да Винчи всегда философски оценивал взаимоотношения с сильными мира сего, чудесно понимая суть их славы. Он понимал, что невозможно поставить на один уровень славу какого-нибудь князя, герцога и творца от Бога.

Людовико Сфорца никогда не обращал внимания на изобретения Леонардо, но нельзя сказать, что все это время под покровительством тирана было безрезультатным. Все же были положительные моменты. Если бы не Сфорца да Винчи никогда бы не создал свою шедевральную картину «Тайная вечеря», великолепного коня «Колосса» в честь памяти отца Сфорца и еще многое другое. Еще одним из великих людей в жизни Леонардо стал Макиавелли (философ, мыслитель). Он, используя свое положение, выхлопотал для него серьёзнейший заказ – «Битву при Ангиари». Хотя, своим непостоянством в работе творец раздражал заказчиков, на него постоянно давили. Но и здесь ему удается выйти сухим из воды благодаря Шарлю дАмбуза.

Шарль дАмбуза, лорд Шомона, стал еще одним из покровителей Леонардо. Он управлял Миланом от имени Людовика XII короля Французского. Французы восхищались шедеврами до конца не признанного таланта. Людовику было по душе его творчество. Король давал Леонардо полную свободу мысли и действия. Платил хорошие деньги, которых так всегда не хватало. Он стал уважаемым человеком, как для короля Людовика ?ІІ, так и его приемника Франциска І. Леонардо ни в чем не нуждался. Наконец-то его оценили по достоинству, дали дожить свою старость ни в чем, не нуждаясь, и имея возможность заниматься тем, что интересовало именно его.

Леонардо ди сер Пьеро да Винчи вошел в историю как величайший деятель, гений эпохи Возрождения. Жизнь и творчество, которого оставили огромнейший след в искусстве, науке и технике. Никакие опасные связи не помешали раскрыть свои безграничные таланты.

Еще статьи:


Время

Тайная вечеря

Портрет художника в зрелости

Ангел Леонардо

Наука и Леонардо

Язвительный Микеланджело

Ученые хотят эксгумировать останки Леонардо да Винчи

Как Микеланджело попал в ловушку франчайзинга

Тайна улыбки Моны Лизы разгадана

Синдром Давида

На картине XIX века нашли следы Леонардо

Леонардо - единственный создатель "Мадонны в скалах"

Гений Леонардо

Секретное послание Микеланджело в будущее

Код Микеланджело на фресках Сикстинской капеллы

Покровители да Винчи

Италия Высокого Возрождения

Тайная вечеря крупным планом

> > > [ На главную ] < < <
Rambler's Top100