Леонардо Да Винчи - величайший ученый, скульптор, музыкант,изобретатель, художник эпохи Возрождения

Италия Высокого Возрождения

НА ГЛАВНУЮ
БИОГРАФИЯ
ЖИВОПИСЬ
ТЕХНИКА
АНАТОМИЯ
ОПТИКА
ВИТРУВИАНСКИЙ ЧЕЛОВЕК. ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ
эпоха ВОЗРОЖДЕНИЯ И ЛЕОНАРДО
ФИЛОЛОГИЯ
ГЕОЛОГИЯ
ФИЗИКА
СКАЗКИ И ПРИТЧИ

Новое на сайте:
Статьи
Рецепты от Леонардо!
Что скрывает лунный свет




Хоть все мы и учились в школе, изучали историю, литературу, искусствоведение и большое количество других важных предметов, всё же корни, c которых началась история современного человечества, нами основательно подзабыты. Всегда есть одно оправдание – наше общее стремление в будущее, которое подобно лошади скачущей с шорами на глазах (смотрим только вперёд, не оглядываясь назад или по сторонам). Эта статья не ставит цели научить Вас жизни - она создана, чтобы напомнить об истоках человеческой культуры. Начало перемен.

Начнём с глубокого прыжка в бездну времён. Ещё примерно 11 столетий назад Европа, по своей сути, являлась местом, весьма неблагоприятным для проживания человека. История сохранила лишь скудные сведения о периоде, носящем название "Тёмные века". Но даже то, что мы точно знаем, говорит о трудностях жизни той поры: полный упадок городов, тотальная безграмотность населения, непрекращающиеся войны за смутные идеалы, распространение ереси в церкви, костры инквизиции, эпидемии заболеваний - все эти ужасы поставили человечество на колени. Тогда казалось, что выхода уже нет.

Однако время тёмных веков прошло, минуло средневековье, и на горизонте столетий появился новый свет надежды - эпоха возрождения. Она развивалась постепенно, чтобы достигнуть своего апогея - позднего ренессанса, который подарил миру огромное количество гениальных мастеров и учёных. Большой интерес составляет тот факт, что почти вся идеология, культура, искусство того времени образовалась за весьма короткий срок - 50-60 лет (по мнению разных учёных) на территории Италии. Это была прекрасная пора, когда появлялись школы искусства, существующие по сей день, зарождались архитектурные направления, возникли зачатки современной науки и технологии. Но самый главный подарок ренессанса - гении.

Леонардо - демиург возрождения.

Самый знаменитый человек эпохи позднего ренессанса - Леонардо да Винчи, имя которого, как и наследие, будоражит умы наших современников. Скорее всего, Вы достаточно осведомлены о его личности. Хотя, некоторые факты биографии гения необходимо освежить. Родился будущий творец в Италии недалеко от Флоренции 15 апреля 1452 года, став сыном нотариуса и простой крестьянки. За свой жизненный путь, он сменил множество профессий, связанных с творческим подходом: скульптор, художник, медик, изобретатель, писатель - это всё про него. Всегда проявляя необыкновенное рвение, в комбинации с нестандартным подходом, Леонардо стал знаменитым на всю Европу ещё при жизни. Абсолютно все знают о лучших его работах: Мона Лиза (Джоконда), Мадонна, Дама с горностаем, Тайная вечеря, Автопортрет, «Витрувианский человек» - только одних картин осталось несметное множество. Наука нашего времени тоже в неоплатном долгу перед гением: пулемёт, парашют, вертолёт, подъёмный кран, используемое в станках и машинах зацепление шестерня-рейка, автоматический кузнечный молот, велосипед, новые конструкции мостов. Хоть Леонардо был убеждённым альтруистом, некоторые изобретения предназначались для военных целей. Жаль, что всё вышеперечисленное не составляет даже 10% заслуг величайшего человека эпохи позднего возрождения. Но именно по таким биографиям можно сложить мнение обо всей эпохе.

Великие соперники.

Есть ещё две личности, о которых хотелось бы напомнить - Микеланджело Буонарроти и Рафаэль Санти. В обоих горел огонь таланта с неуёмной жаждой творческого созидания. Рафаэль был моложе Микеланджело (разница в возрасте между ними была в восемь лет), но ни тот, ни другой не уступали друг другу по способностям. Три грации, Сикстинская Мадонна, Портрет папы Льва X, Мадонна с младенцем - одни из самых знаменитых картин Рафаэля Санти. Пьета, Моисей, Давид, Сотворение Адама - бессмертные шедевры Микеланджело Буонарроти. Оба, как сказали бы сейчас, стали законодателями модных тенденций в дворцовых палатах (после чего она вышла и в народ).

Рафаэль многие идеи для своего неповторимого стиля перенял, изучая картины Леонардо. Это никак не помешало ему создать свою собственную, неповторимую школу живописи. Его картины отличаются очень глубокой исторической ценностью, выраженной в незаметных с первого взгляда деталях. Например, картина "Портрет папы Льва X" является первым подтверждённым фактом использования очков при нарушениях зрения.

Творчество Микеланджело распространялось на живопись, скульптуру, поэзию и архитектуру. Во все произведения он вкладывал частичку своей чистейшей души, что, несомненно, сделало их неповторимыми. Важнейшие Итальянские города того времени - Флоренцией и Ватикан, превратились в настоящий музей Микеланджело, так как в них он оставил величайшие свои скульптуры.

Всю эпоху возрождения продолжалась борьба их художественных стилей. Не затихает она и по сей день: сторонники каждой стороны жарко спорят, замеряя заслуги, вороша пыльные страницы истории, дабы прославить своего любимца. Но споры эти бессмысленны. То воздействие, которое оказали двое мастеров измерить невозможно.

Возрождение прогресса.

Не только великими людьми известны те времена. Они лишь дали толчок, необходимый импульс, заспанным после веков невежества людям. После возрождения искусства, наступило возрождение моды и технологии.

Изысканный стиль зародился во дворцах. Строения в новых архитектурных стилях требовали от своих обитателей тотальных реформ в одежде. Все помнят дам в пышных платьях из роскошных материалов, с замысловатыми причёсками, украшениями, которые взирают на нас с картин вышеупомянутых мастеров кисти. После покорения власти, новые веянья пришли к людям более простым: ремесленникам, торговцам, крестьянам. Хоть они также носили довольно пышные одежды, основная разница состояла в материале (более доступном).

Примером зарождения технологии, который напрямую связан с искусством, является появление школы итальянской керамической плитки, секреты которой передавались из поколения в поколения, оставаясь в неизменном виде до настоящего времени. Кроме инновационной, для той поры, прочности, каждая плитка сама по себе была произведением искусства. Они расписывались вручную, в традиционном для каждой семьи ремесленников стиле.

На этом наш экскурс в историю подходит к концу. Придя в музей или увидев старинное здание классической архитектуры, обязательно вспомните гениев эпохи ренессанса. Мысленно поблагодарите их, за создание души современного мира.

Еще статьи:


Время

Тайная вечеря

Портрет художника в зрелости

Ангел Леонардо

Наука и Леонардо

Язвительный Микеланджело

Ученые хотят эксгумировать останки Леонардо да Винчи

Как Микеланджело попал в ловушку франчайзинга

Тайна улыбки Моны Лизы разгадана

Синдром Давида

На картине XIX века нашли следы Леонардо

Леонардо - единственный создатель "Мадонны в скалах"

Гений Леонардо

Секретное послание Микеланджело в будущее

Код Микеланджело на фресках Сикстинской капеллы

Покровители да Винчи

Италия Высокого Возрождения

Тайная вечеря крупным планом

> > > [ На главную ] < < <
Носки с конаплей
Rambler's Top100